DeportesPrincipales

Cero por aquí, cero por allá

J.M. Gorrochategui La fecha de clásicos fue un bodrio. Estuvo plagada de 0-0, expulsiones y polémicas. De fútbol, poco y nada.

Boca y River no escaparon a la lógica de una fecha en la que primó el miedo a perder. En la bombonera el superclásico se vio absolutamente condicionado por la irresponsable expulsión de Pablo Pérez a los 11 minutos del primer tiempo. Luego de quedar con 10, Boca juntó líneas y decidió intentar aguantar el partido. River, con muy poca ambición, no propuso demasiado y así se armó un partido trabado, con escasas situaciones de gol. Apenas para rescatar un tiro libre de D´Alessandro y un gol que le anularon a Alonso por un offside finito por el lado del millonario. El xeneize contó con algunos acercamientos aislados pero cumplió su objetivo luego de la roja. No perder. Los dos equipos más grandes del país protagonizaron otro superclásico para el olvido. Ahora a pensar en octavos de la Libertadores. Punto y aparte.

Las mejores jugadas del partido:

En el clásico de avellaneda también se sacaron un cero. El empate sin goles en el cilindro, le dejó un mejor sabor a Racing, quien cuidó algunos jugadores pensando en la copa. El primer tiempo mostró una leve superioridad de Independiente, llevando peligro al arco de Saja con centros venenosos. Aun así, no tuvo remates claros al arco del chino Saja. El local decidió ser conservador y aguardar a la segunda parte para quemar las naves. Así fue.
En la segunda parte Sava puso a Romero y cambió el partido. El volante paraguayo se cargó el equipo al hombro y generó las mejores situaciones de gol para Racing. La academia acorraló al rojo y la visita sobrevivió gracias a grandes intervenciones del arquero Campaña, figura del partido. En una de las últimas jugadas del encuentro, el ingresado Licha López remató y Toledo puso la mano. Era claro penal para el conjunto local que Beligoy decidió no cobrar para redondear una floja tarea arbitral.

El ícono de Racing, Diego Milito, jugó su último clásico y fue ovacionado por el público local en el minuto 22, en alusión a su histórica casaca. El empate alejó a Independiente de la cima. Ahora, está a cuatro puntos de los líderes, San Lorenzo y Godoy Cruz.

El domingo lo completaron dos partidos que también terminaron en empate sin goles. Por un lado en el clásico de rosario se mataron a patadas y se olvidaron de jugar. Por el otro, Belgrano y Atletico Tucuman no salieron de la lógica de la fecha y aburrieron a todos.

Ya en día sábado, San Lorenzo venció 1-0 a Huracán con gol de Blandi en el nuevo gasómetro para seguir en la cima de la zona 1 junto a Godoy Cruz. El partido fue apasionante del primer al último minuto. La visita salió con todo y generó dos clarísimas situaciones de gol en los primero minutos del partido. Allí llegó la primer polémica. Tras un remate de Gonzalez, la pelota pegó en el travesaño y luego pareció haber picado adentro, aunque el balón no superó en su totalidad la línea. El árbitro, en esta acertó. En el segundo tiempo, Guede movió el banco y al instante hizo efecto. Barrientos armó una gran jugada y tras un centro con rebote incluído, Blandi la empujó a la red. Delirio azulgrana. Faltando 10 minutos para el final de un encuentro vibrante, Baliño sancionó correctamente un penal luego de un desborde y centro atrás de Cerutti en el que Bogado puso la mano. Increíblemente Ortigoza falló el penal y dejó vivo al globo. Huracan gastó sus últimos cartuchos y lo fue a buscar con todo. Caruzzo bajó a Ábila en el área, era clarísimo penal para la visita que el árbitro no cobró. Una vez más los hombres de negro tuvieron injerencia en el resultado final del partido. Una condición sine qua non de todos los clásicos del fútbol de primera división.

El gol de Blandi:

Lanús le ganó el clásico 2-0 en la fortaleza a Banfield gracias a los tantos de Ayala y Almirón. El granate es el dueño de la zona 2 con 31 puntos y es el máximo candidato a ganar el campeonato. Combina de modo perfecto la garra, el buen juego y la contundencia ofensiva.

Completaron el sábado: Gimnasia 0-0 ante Estudiantes, Unión 1-0 ante Colón, Arsenal 0-0 ante Defensa y Justicia y Godoy Cruz 1-0 ante San Martin de San Juan. El tomba es líder de la zona 1 junto a San Lorenzo, con 24 puntos cada uno.