Sociedad

Tandil presentó el salame de denominación de origen más largo de América

 

 

 

El Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil presentó el salame más largo de América, estableciendo así un récord para la gastronomía Argentina: una pieza de 20.8 metros de longitud y 55 milímetros de calibre, que alcanzó un peso total de 65.8 kilogramos. Fue presentado ayer a las 23 horas en el marco del Festival de la Sierra 2015, realizado por el municipio de Tandil entre el 4 y el 8 del corriente.

Único en su especie, el Salame de Tandil cuenta con la primera Denominación de Origen del país para un alimento agroindustrial. Obtenida en 2011 –después de 15 años de estudios de factibilidad, en los que trabajaron activamente las empresas chacinadoras y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca-, la D.O. busca proteger un producto genuino e histórico de la región, ya que el clima, las pasturas y el ganado de la zona son claves para la obtención del sabor que distingue a este producto en el mundo y que, ahora, tiene además un récord propio.

Juana Echezarreta, Presidente del Consejo de la Denominación de Origen Salame de Tandil, explicó que “es importante para Tandil, y para nosotros como productores, dar a conocer el expertise de la región en salaminería, una tradición que viene creciendo en calidad y prestigio hace más de un siglo. Por eso aceptamos por segundo año consecutivo el desafío del intendente de la ciudad de batir un nuevo récord y aumentar la pieza en más de 5 metros. Con este evento seguimos difundiendo lo importante que es la Denominación de Origen Salame Tandil en todo nuestro país”.

Producción del Salame Récord

La elaboración del salame gigante siguió los patrones que marca la D.O. Materias primas obtenidas dentro de la región, con alimentación a base de pasturas y maíz –según sea ganado vacuno y porcino, respectivamente-, y con las proporciones establecidas: un 54% a 60% de carnes de cerdo; un 18% a 21% de carne vacuna; y entre un 20% y 25% de tocino dorsal, también conocido como grasa de cerdo. Estacionado y curado en el clima benigno de Tandil –frío pero no helado, húmedo en general y ventoso- luego del curado el salame adquiere la consistencia necesaria y el emplume–así se conoce a los hongos que lo recubren- que le dan el color blanco ceniza característico, esenciales en la obtención del flavor.

La presentación en público se hizo el viernes 6 de febrero en el marco del festival folclórico de La Sierra. Allí, Juan Braceli reconocido miembro de Cocineros Argentinos -programa emitido por la Televisión Pública- fue el elegido para conducir la ceremonia y cortar y servir el salame entre el público.

Con el establecimiento de este nuevo récord, la Denominación de Origen Salame de Tandil da un paso decisivo en la protección de un producto tradicional muy querido por los argentinos, al mismo tiempo que establece un camino para prestigiar la salaminería e industria de los chacinados de la región.

 
 

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