Municipios

Con gran participación se desarrolló en Ituzaingó la Capacitación para Manipuladores de Alimentos

 

 

La jornada, que tuvo lugar en el Salón de Usos Múltiples de La Torcaza, estuvo encabezada por la Directora de la Oficina de Alimentos de la Provincia de Buenos Aires, Lic. Mónica López, el Secretario de Salud Municipal, Dr. Domingo Maccarone y  la Secretaria de Producción, Cdora. Sandra Rey.

El Dr. Domingo Maccarone abrió la jornada agradeciendo la asistencia de los presentes y expresó que “para nosotros es una gran satisfacción trabajar articuladamente con la Provincia de Buenos Aires, educando y capacitando a aquellos que se encargan de que los alimentos reciban la temperatura y el tratamiento adecuado, porque de esta forma estamos evitando que se produzcan infecciones o intoxicaciones en el consumidor”.

En tanto, la Cdora. Sandra Rey sostuvo que “los corredores comerciales han crecido mucho en Ituzaingó, sobretodo el rubro gastronómico, tanto empresas, comercios, como emprendedores, pero es importante que crezcamos bien y para eso hay que tener conocimiento y cuidar a la población. Y de eso se trata esta jornada”.

Por su parte, la Directora de la Oficina de Alimentos Bonaerense, Lic. Mónica López, dijo que “el Ministro de Salud Alejandro Collia nos pidió trabajar intensamente en el control de los alimentos. Esto se vincula con todos los ámbitos porque los alimentos son un bien social”.

Y explicó en este sentido que “este curso implica el cuidado de los alimentos no sólo en lo que es una empresa sino también en la producción mínima, en el hogar”.

“Es una alegría poder llegar a todos los distritos con este tipo de acciones, creemos que es fundamental trabajar articuladamente con los municipios, y en el caso de Ituzaingó siempre responde a las propuestas que traemos desde la gestión provincial” resaltó la Lic. Mónica López.

Participaron de la jornada de capacitacitación, vecinos, emprendedores locales del rubro alimentos, empleados de bares y restaurantes, personal de comedores y cocinas de hospitales, geriátricos y clínicas, docentes y auxiliares de escuelas y jardines de infantes, entre otros.

La capacitación estuvo a cargo de la Jefa del Departamento de Vigilancia, Información y Educación Alimentaria de la Oficina de Alimentos de la Provincia de Buenos Aires, Dra. Valeria Ontiveros y su equipo de trabajo.

Entre los temas que se desarrollaron en la misma se encuentran las nociones generales de bromatología y microbiología, Código Alimentario Argentino, concepto de enfermedades transmitidas por alimentos, manipulador de alimentos, sistema estandarizado de higiene y saneamiento.

También hubo lugar para el desarrollo teórico sobre cocina en hospitales y nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos.

Al finalizar la jornada, los profesionales toman una evaluación a cada participante. Los aprobados, recibirán en breve sus certificados oficiales de Manipulador de Alimentos, según el Código Alimentario Argentino.

 

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