170 trabajadores del frigorífico Avellaneda Carnes, ubicado en Florencio Varela, están en alerta por sus fuentes laborales. Denuncian que los propietarios de la empresa volverían a abrir, pero sin delegados.
Según publica el diario InfoSur “no permiten el ingreso a la planta” y está en peligro la fuente laboral de “170 obreros”. En ese contexto y para visibilizar su reclamo cortaron de forma pacífica la Ruta 36.
Carlos Borda, delegado de los trabajadores contó que “Avellaneda Carnes” es un frigorífico que “mata para el consumo interno” no para exportación, que las razones de cierre de la planta no serían por merma en el consumo, sino con otros intereses “en la segunda quincena de diciembre hicimos 7. 615 cabezas de ganado” dijo.
“Acá estos empresarios quieren hacer lo mismo que hicieron otros en el 2008” comentó el delegado y argumentó: “los otros dueños cerraron la planta por unos meses, sacaron a los delegados y después la abrieron”.
Esta maniobra según Borda se estaría repitiendo con la nueva administración: “no se cumplen con las garantías de 200 hs mensuales, situación que se cumple en pocos frigoríficos”, y aclaró: “Cuando vino esta gente dijeron que venían a reducir las horas de trabajo a 170 como sucede en otros frigoríficos y la reducción de la antigüedad”.
Durante las jornadas de protesta, los trabajadores estuvieron acompañados por representantes del Sindicato de la Carne de CABA y Gran Buenos Aires, Gabriel Vallejos contó que hace una semana se encuentran atrás del conflicto que enfrentan los trabajadores de Avellaneda Carnes: “nos presentamos ante el Ministerio de Trabajo de Nación, de Quilmes y hemos pedido el traslado a La Plata, pero vemos que nadie quiere hacerse cargo del problema de los laburantes; no nos vamos a mover de acá hasta las últimas instancias”. (InfoGEI)