
Científicos españoles ponderan las cualidades antioxidantes de la cerveza
Científicos de la Universidad de Barcelona, España, concluyeron en un estudio que la cerveza es antioxidante al igual que el vino. Además, recalcaron que disminuye el riesgo cardiovascular, siempre que se trate de una ingesta moderada.
El estudio denominado “Prevención con Dieta Mediterránea” da cuenta que existe una asociación inversa entre la ingesta de antioxidantes como los polifenoles, presentes tanto en la cerveza como el vino y la incidencia de eventos cardiovasculares como el infarto de miocardio o el accidente cerebro vascular.
“Una dieta equilibrada y sana es condición para la ingesta necesaria de polifenoles; la cerveza es una buena fuente de estos componentes, de los cuales, alrededor del 70 u 80 % provienen de la malta, y el 20 o 30 % restante del lúpulo”, explicitaron los investigadores.
Aunque los estudios muestran que la enfermedad cardiovascular tiene múltiples causas, el de la Universidad de Barcelona agrega que la mayoría de los eventos se originan por complicaciones de la arterosclerosis, un proceso relacionado con la inflamación, que puede ser prevenido por medio de la nutrición, y los polifenoles en donde están incluidos tanto el vino como la cerveza.