Devaluación: subas de hasta 21% en los alimentos
La marcada devaluación del peso argentino impactó fuertemente en los precios de los elementos que conforman la canasta básica de alimentos. El dato se desprende de un informe realizado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA), el Programa sobre Empleo, Trabajo y Producción de la Universidad Nacional de General Sarmiento y Organizaciones Territoriales de la región (CTEP).
Según el documento, en mayo, los aumentos en los precios de algunos productos superaron el 20%. Los casos más marcados son: los huevos, que subieron un 21,09%, la harina de trigo (19,07%), el aceite (10,94%), pan (20,40%) y los fideos (14,99%).
De los 37 productos relevados en el Conurbano, 29 subieron su precio, dejando así un promedio de aumento de este subconjunto de un 9,81%.
Por razones estacionales, la lechuga criolla (53,02%), cebolla común (26,13%), manzana roja (11,17%), tomate redondo común (6,24%), papa negra común (1,05%), y la naranja (0,52%), sufrieron un incremento en sus valoraciones.