Sociedad

Comenzó Raíz en Tecnópolis, para degustar la diversidad gastronómica argentina

 

 

 

Pequeños productores, muchos de ellos emprendimientos familiares, coincidieron en que el Festival Gastronómico Raíz, que abrió este viernes en el pabellón Bicentenario de Tecnópolis, es una vidriera al gran mercado de los alimentos y que el vínculo que hacen con otros productores es una apuesta al crecimiento y a la innovación.

Casi todos trabajaban hasta hace pocos años en otros oficios, como la docencia o la administración pública, y ejercían su profesión en alguna empresa de la zona de residencia; hoy, son productores argentinos, muchos sorprendidos por los logros alcanzados.

“Este Mercado ha sido para mí un incentivo para seguir creciendo. Vengo aquí y me encuentro con miles de personas y con los chef cara a cara, que son los que usan mis aceitunas, tomates y pimientos deshidratados en sus platos, y que fueron la vedette de Raíz 2013”, dijo Jorge Paredes, desde su stand “The old chef”, proveniente de Catamarca.
Paredes, quien es ingeniero, desarrolló un horno de disecado que funciona con energía solar y obtiene un producto deshidratado que permite desentenderse de colorantes y acidulantes que son los que le quitan el sabor a las delicias de la naturaleza.

Para Norma Herrera, de la localidad chaqueña de General Pinedo, contó que la algarroba, producto típico de esa provincia, fue el motivo por el cual dejó de ser “una ama de casa al cien por cien” para convertirse “en una pujante y entusiasta productora”. Detalló que “Los alfajores de algarroba rellenos de membrillo o dulce de leche son la estrella de mi emprendimiento, además de los bizcochuelos y los fideos”. Herrera arribó a Raís gracias a que el Inta  invitó a participar del Festival Gastronómico a todos los productores de esa localidad que se reúnen los sábados en la plaza, en “La Feria Franca” donde venden sus productos.
Desde Neuquén, un stand de la Finca Araucaria, “del excelente ahumador Sebastián Masucheli” y ubicada en Villa Pehueña, exhibe ahumados de truchas, corderos, jabalíes, ciervos y queso, todos productos de la Patagonia.

“Desarrollamos los ahumados basándonos en una costumbre de los antiguos de la zona. Hoy nuestros productos se hacen en una fábrica modelo”, dijo Javier Arari, mientras preparaba una ensalada verde con ahumado de trucha, a la vista de quienes pasaban frente a su stand.
El color y el sabor de las islas del Delta se puede disfrutar en “Los Pelones”, fabricantes de mermeladas y dulces hechos a base de nueces pecán -características de esa zona- y de otras frutas.

“Somos mi hermana, mi cuñado y yo. Hace años que estamos con ésto. Tenemos nuestra fábrica sobre el río San Antonio, a 40 minutos del puerto de lanchas de Tigre, y comercializamos estos productos desde la isla adonde la gente que nos conoce nos va a comprar”, dijo Pablo Noailles y recomendó el mix de frutos cítricos, una combinación de naranjas, pomelo rosado y limón inexistente en el mercado no artesanal.
Un productor de nombre Herbert Ditsch y su hermano, el artista plástico Helmut Distch, ofrecen “El Justicialista”, un vino de corte mezcla de cepas de uvas, básicamente Corte de Bonarda, Sangiovese y Sirah, que intenta “explicar el peronismo”, con su mezcla de tradiciones, explicó Marcela Prat.

Graciela Heim, con su emprendimiento de tortas alemanas, una cocina a la que se puede ir a tomar el te en Colonia Hinojo, partido de Olavarría, llamada “Lo de Graciela”, comparte el stand con Ana Otermin, que fabrica chutneys (salas agridulces especiales para acompañar carnes) y mermeladas con su marca “Dulzuras del Campo” en su propia casa, también en Olavarría.

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