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Aumenta la carne “por las nubes”: se disparó 10% el precio en noviembre

La carne vacuna registró en el inicio del mes de noviembre un incremento promedio del 10% en las carnicerías de barrio. Algunos especialistas afirman que la suba responde tanto a los mayores costos en la cadena de producción como a la especulación previa a las Fiestas. 

“El incremento fue del 10%, aunque venía subiendo de a poco. Ahora los precios se fueron por las nubes”, apuntó el carnicero Marito Laurens, popularmente conocido por sus videos en redes sociales. 

El aumento ocurre en un contexto particular, debido a que se aplicó en medio de una marcada baja en el consumo general por parte de los argentinos: “Estamos en el conurbano, partido de Morón, donde todavía se consiguen precios algo más bajos que en Capital, pero igual se nota la diferencia. La realidad es que no hay ventas: si seguís subiendo, la gente directamente deja de comprar”. 

Tras los últimos ajustes, el kilo de lomo ya se vende a $18.000, mientras que el asado se sitúa en los $13.800. “No quisimos aumentar el asado porque la parrilla dejó de ser prioridad. Muchos clientes optan por cortes más económicos, como el osobuco, que incluso se está haciendo a la parrilla”, explicó Laurens en diálogo con el canal de noticias C5N. 

MARCA DE ÉPOCA 

Los datos recogidos por el sector son contundentes: el argentino promedio consume actualmente menos de 50 kilos por año, uno de los registros más bajos en décadas. 

RECOMENDACIONES PARA LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO 

De cara a Navidad y Año Nuevo, se estima que los cortes clásicos -matambre, vacío, entraña, peceto, tapa y asado- sean los primeros en registrar nuevos aumentos. “La clave para ahorrar es anticiparse. Se puede reemplazar el peceto por palomita o cuadrada, que tienen buena calidad y suelen estar en oferta”, recomendó Laurens, dueño de una carnicería. 

EFE/EPA/VICKIE FLORES
EFE/EPA/VICKIE FLORES

Otra posibilidad es hacerse con anticipación de los cortes a utilizar para despedir el año: “Si podés, comprá ahora lo que vas a usar para las Fiestas. No es que la carne va a subir todos los días, pero los negocios ajustan los precios de los cortes más vendidos para hacer diferencia en diciembre”. 

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