Agroindustria decomisó alimentos y clausuró empresas sin habilitación
A partir del operativo sobre agroalimentos y productos de la cadena alimentaria -lanzado el 18 de enero próximo pasado en varios puntos de acceso a la costa bonaerense- sobre 844 vehículos que trasportaban 2.178 toneladas de alimentos y animales, se decomisaron por estar en infracción unos 19.830 kilos de esos productos. Asimismo, se clausuraron por producir o almacenar alimentos sin la correspondiente habilitación sanitaria a dos plantas elaboradoras de productos lácteos ubicadas en las ciudades de Lobos y Henderson, como así también un centro de distribución mayorista de alimentos ubicado en Villa Gesell.
Los operativos se desarrollaron en el período comprendido entre el 18 de enero y el 5 de febrero de 2016 con el objetivo de reforzar la prevención en el control sanitario y bromatológico de alimentos que abastecen a las ciudades turísticas de la Costa Atlántica en los meses de mayor afluencia de visitantes. Cabe destacar que durante el verano en la mayoría de estos lugares, la población de las principales localidades aumenta casi 12 veces su volumen.
El Ministro, Ing. Leonardo Sarquís, dispuso una serie de puestos operativos de fiscalización en rutas de accesos a diferentes ciudades balnearias a partir de mediados de enero pasado y por el término de 2 meses, los cuales continuarán en otros puntos de la provincia durante el año.
Estos controles fueron destacados en las entradas a las ciudades de Pinamar, General Madariaga, Villa Gesell, Mar del Plata, siendo rotativos para evitar la elusión por parte de los transportistas. Son llevados adelante por técnicos y profesionales de los Ministerios de Agroindustria y de Salud bonaerenses, acompañados por la Policía provincial, las bromatologías municipales y el SENASA.
Estos controles fueron destacados en las entradas a las ciudades de Pinamar, General Madariaga, Villa Gesell, Mar del Plata, siendo rotativos para evitar la elusión por parte de los transportistas.
En cada supervisión se controla la cadena de frío a que son transportados los alimentos, la habilitación del transporte y libreta sanitaria del chofer, certificados sanitarios y documentación respaldatoria, fechas de vencimientos y habilitación de las plantas de origen, guías de traslado y DTe para los animales en pie, entre otros aspectos.
Los productos alcanzados en esta oportunidad fueron los siguientes: Lácteos y derivados, cárnicos y derivados, pescado fresco y congelado, productos avícolas (frescos y congelados), animales en pie (bovinos, equinos, ovinos/caprinos y porcinos), entre otros.
«Estos controles apuntan a cumplir y hacer cumplir la normativa vigente sobre la habilitación de establecimientos y el procesamiento y/o manipulación de alimentos, lo que permite prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) que afecten la salud de la población bonaerense», precisó el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria, Dr. Sergio Robert.