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Firman un convenio para la construcción de un centro de acopio de granos

El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, firmó un convenio por 28 millones de pesos, junto a su par de Desarrollo Social, Alicia Kirchner, el presidente del INTA, Francisco Anglesio, y el ministro de la Producción santacruceño, Haroldo Bark, con el propósito de instalar un centro de acopio de granos en la localidad de Puerto Santa Cruz.

«Esta nueva planta es una oportunidad única para el desarrollo de los pequeños y medianos productores santacruceños, a través de la disminución de costos en el traslado tendrán una gran oportunidad para profundizar el desarrollo agropecuario de la región», dijo Casamiquela durante la rubrica del convenio.

Casamiquela señaló que «el trabajo coordinado entre los distintos organismos es la clave para el desarrollo y sustentabilidad de las economías regionales. Los distintos niveles del Estado debemos continuar generando las condiciones necesarias para la creación de nuevos empleos para los jóvenes rurales».

«En mi provincia el Ministerio de Agricultura y el INTA brindan un acceso a las oportunidades y hay que saber aprovecharlas. Para nosotros es importantísimo, más allá de los puestos de trabajo que se van a generar, vamos a poder consumir carne santacruceña a mucho menor precio que él actual, que era algo muy deseado por nuestra comunidad y que había quedado adormecido; hoy gracias a este proyecto se lo vuelve a promover porque hay un Estado presente», aseveró Alicia Kirchner, quien estuvo acompañada por sus subsecretarias de Políticas Alimentarias, Liliana Paredes de Periotti y de Organización de Ingreso Sociales, Mariana Sosa.

Esta nueva planta es una oportunidad única para el desarrollo de los pequeños y medianos productores santacruceños.

Con el financiamiento del MAGyP, esta iniciativa les permitirá a los productores reducir hasta un 50 por ciento los costos por fletes que pagan en la actualidad, además podría generar 1400 nuevos puestos de trabajo en toda la cadena agroindustrial de la región: entre el acopio, el campo-engorde y la industria hasta llegar al consumidor.

Por su parte, el titular del INTA manifestó que «hoy un Estado presente le va a dar a los productores de Santa Cruz la inversión para que a partir de allí, sean ellos los impulsores de mejorar sus productos y su calidad de vida».

La planta será construida por el INTA Santa Cruz junto a la Fundación ArgenINTA y estará ubicada en un predio de dos hectáreas, recientemente cedido por el gobierno provincial.

Enmarcado en el Plan Federal del Bicentenario de Ganados y Carnes, el convenio también establece el «Régimen para la recuperación de la ganadería bovina», destinado a lograr la adecuación y modernización de los sistemas productivos ovinos de la región, en el cual los organismos se comprometen a promover el desarrollo de la producción ovina local mediante la adopción de políticas públicas, que promuevan el crecimiento regional sustentable. Además de incrementar las fuentes de trabajo y la radicación de la población rural.

La planta será construida por el INTA Santa Cruz junto a la Fundación ArgenINTA y estará ubicada en un predio de dos hectáreas, recientemente cedido por el gobierno provincial, que servirá para almacenar 6.000 toneladas de alimento destinados a la producción ganadera, lo que representará en un año contar con más de 50.000 toneladas de granos disponibles, informó Télam.

De esta manera, se busca estabilizar la producción e impulsar el desarrollo de sistemas alternativos que permitan una mayor estabilidad para los ganaderos y un menor riesgo climático y de mercado, a lo largo del año.

El proyecto busca consolidar una red provincial de abastecimiento de alimentos balanceados y de granos para la suplementación de ovejas y para la cría y recría de corderos. Esto mejorará, en la región del norte y centro de la provincia, la reproducción y señalada de los ovinos; mientras que en el oeste, permitirá intensificar los sistemas ganaderos para mejorar el engorde y terminar los animales.

Anglesio destacó además que «el proyecto surgió a partir de las conversaciones con los productores, quienes expresaron la importancia de contar con proteínas a precio competitivo para disminuir los costos en la producción de carne»

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