Exportación de carne: la suspensión es necesaria para “reordenar el mercado local”
La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, marcó la importancia de suspender por 30 días las exportaciones de carne vacuna para que los altos precios internacionales no impacten en el precio de la carne que consumen los argentinos.
La medida que tomó el presidente Alberto Fernández “es consecuencia del aumento acelerado del precio de las carnes en el mercado interno”, explicó la funcionaria nacional en el marco de una entrevista brindada a Télam.
“Venimos dialogando permanentemente con el sector desde hace ya varios meses y lo seguiremos haciendo, pero esta es una medida necesaria para que los altos precios internacionales de la carne no impacten en el precio de la carne que consumen los hogares argentinos”, añadió.
Esta situación se explica debido a que “el sector prioriza las exportaciones y pone de referencia un precio muy alto para el mercado local; son precios que no tienen ninguna explicación con la realidad del país”, resaltó.
Al respecto, Español señaló que el Presidente evaluó diferentes alternativas y, “ante la urgencia, toma esta decisión transitoria para reordenar el mercado local y que el precio de la carne se vuelva a poner en línea con la capacidad de compra en nuestro país”.
“Desde nuestro lugar, en estos treinta días, vamos a estar monitoreando de cerca los precios de la carne y tomando nuevas medidas para reportar los resultados de la definición anunciada por el Presidente; nuestra prioridad es cuidar la mesa de las argentinas y los argentinos”, sentenció.