ESTAFA: el consumidor pagó más del triple lo que cobró el productor
En un momento del país donde la palabra “justicia” está siendo vaciada de todo contenido, las desigualdades se multiplican con una velocidad lamentablemente rápida.
Durante julio, los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,1 veces del campo a la góndola. Así se desprende del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
ESTAFA: el Consumidor Pagó … by Manuel Caballero
Así las cosas, el consumidor pagó $3,1 por cada $1 que recibió el productor en el séptimo mes del año. En tanto que la participación del productor explicó, en promedio, el 35,7% de los precios de venta final, un 14,8% más que en junio y alcanzó el valor más alto desde diciembre de 2022.
La mayor participación la tuvieron los productores de brócoli (60,8%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (7,1%), como viene ocurriendo en los últimos meses.
🥦 Del campo a la góndola, en julio el consumidor pagó $3,1 por cada $1 que recibió el productor.
🍋 En promedio, la participación del productor explicó el 35,7% de los precios de venta final.
🔗 Accedé al informe completo acá: https://t.co/n6TofFhrsJ#Frutas #Verduras… pic.twitter.com/Q8UaUC0Nn6
— CAME (@redcame) August 11, 2024
Un plan para vivir peor
“Durante el mes de julio 2024, fruto de la disminución del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor, se observó una caída de la demanda de entre un 30% y un 40%”, expresó CAME a través de un escrito.
En este sentido, puntualizaron que “al ser, por lo general, productos perecederos, la situación forzó a distintos eslabones de la cadena de valor (mayoristas y minoristas) a resignar parte de la renta” y agregaron que también “debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, como en transporte, logística, arrendamientos, combustibles y salarios, por citar algunos”.
Asimismo, resaltaron que “la producción agrícola se ha visto afectada por heladas y frío extremo en todo el país, impactando directamente en la oferta” y señalaron que “como consecuencia, se observó un aumento de precios en los alimentos, incrementándose la participación del productor en el precio final en destino”.