El Gobierno extendió hasta octubre las restricciones para exportar carne
A través de los Ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, el Gobierno prorrogó hasta el 31 de octubre las restricciones a las exportaciones de carne que en julio último estuvieron “muy por encima del promedio histórico”.
Mediante la resolución conjunta 7/2021, publicada en el Boletín Oficial, se amplió lo establecido por el artículo 2 del decreto 408/2021, por el cual se limitaron los embarques de carne vacuna hasta un 50% del promedio despachado el año pasado.
“Las exportaciones de carne no están cerradas. Se está exportando muy por encima del promedio histórico, al punto tal de que en julio último, se exportaron US$ 194 millones de carne bovina”, precisaron fuentes oficiales a Télam. En ese sentido, destacaron que si bien la cifra es 16% menor a julio de 2020 y a julio de 2019, es mayor al promedio histórico.
Resolución Conjunta 7/2021 by Manuel Caballero on Scribd
Asimismo, indicaron que “en julio de 2021 se exportó 11% más que en julio de 2018; 71% más que en el mismo mes 2017; 135% por encima de 2016; y 172% más que en 2015”, de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) y del Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva).
La limitación a la exportación de carne fue tomada tras fuertes subas en el precio del producto a los consumidores, por encima del 80% en la comparación interanual, para lograr contener su incremento y aliviar las tensiones entre el mercado interno y externo, como así corregir irregularidades que se daban en operaciones al exterior.