Bajó el precio de la carne en los últimos cuatro meses
El precio de la carne registró una caída del 3% entre julio y octubre último, tramo durante el cual estuvo vigente la restricción sobre las exportaciones de productos bovinos.
Así se desprende de un informe realizado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA): “Luego de las subas por encima del 75% de los precios al mostrador de la carne vacuna en 2020, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevas subas que totalizaron otro 35% de aumento”.
Ante esta situación, el Gobierno tomó una serie de medidas para poner un freno a las subas generalizadas en la cadena de valor. “El efecto de dichas políticas se vio de manera inmediata”, advierte el documento.
“No sólo se cortó la dinámica alcista de un mes para otro, sino que los precios retrocedieron acumulando una caída del 3% en los últimos cuatro meses”, remarcó el centro que conduce Hernán Letcher.
Asimismo, el CEPA señaló que en términos interanuales, las medidas del Gobierno lograron desacelerar las variaciones de los principales cortes, aunque aún continúan por encima del nivel general de precios de la economía, que en setiembre fue de 52,5%.