Argentina vuelve a exportar carne a Europa
La Unión Europea (UE) aprobó el ingreso de carne aviar producida en Argentina luego de que se realizaran medidas correctivas en el sistema de sanidad y certificación de carnes y productos aviares.
Las exportaciones se habían suspendido el 13 de marzo pasado, cuando el Senasa decidió autosuspender los envíos para corregir las falencias en laboratorio y vigilancia pasiva detectadas por una auditoría de la UE en 2019.
“Las medidas correctivas tomadas por el organismo argentino satisfacen las observaciones realizadas durante la auditoría virtual de fines de 2020”, confirmó la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG Santé) de la UE, por lo que aceptó el levantamiento de la autosuspensión.
Desde mañana 🇦🇷 estará en condiciones de reiniciar la exportación de carne aviar a la UE. La Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de 🇪🇺 destacó los avances y garantías ofrecidos por el Senasa en el sistema de sanidad y certificación de carnes y productos aviares. pic.twitter.com/K7brSIIQil
— Senasa Argentina (@SenasaAR) May 31, 2021
En un comunicado, consignó Télam, el organismo público destacó: “La medida de la UE valora los avances y garantías ofrecidos por el Senasa que realizó una esforzada tarea para presentarle un plan de trabajo con medidas correctivas y fortalecimiento de controles y vigilancia en el sistema de sanidad aviar y certificación de carnes y productos aviares”.
En los últimos meses hubo distintas reuniones de los equipos técnicos de la DG-Sante de la UE y del Senasa para realizar el seguimiento de las mejoras en el sistema de vigilancia pasiva, trabajadas en el 2020 e implementadas en el 2021 y consideradas satisfactorias por la Unión Europea.