ConsumoPrincipalesSociedad

NAVIDAD 2025: COMER salió 44% más CARO que en 2024

La celebración de la Navidad contó con notorios aumentos en lo que respecta al tradicional menú, con subas de hasta 44% en carne, gaseosas y pan dulce. 

“Los aumentos más significativos dentro de la mesa navideña se observaron en los cortes de carne vacuna, las bebidas gaseosas de primera marca y el pan dulce con frutos secos, tres categorías que combinan presiones de costos, estacionalidad y cambios en la estructura de mercado”, detalló un informe de la consultora Focus Market, que analizó la evolución de precios de los productos que constituyen un menú navideño para cuatro personas, tomando en cuenta tres categorías: económico, intermedio y premium, que constan de plato principal, postre, mesa dulce y brindis. 

MENÚ ECONÓMICO 

Este año 2025 costó $98.266, y está conformado por un plato principal con lechón, gaseosa cola (tercera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo y 1/2 de helado de pote, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce, 1 budín sin frutas, 1 garrapiñada, 1 turrón de maní, 1 ananá fizz y 1 sidra. 

Entre los productos que más aumentaron en el menú económico se encuentran el pan dulce con frutas (44%), el budín sin frutas (27%) y el espumante de ananá (25%). 

MENÚ INTERMEDIO 

Suma un total de $196.599 y cuenta con un plato principal de asado del centro, gaseosa cola (primera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce con frutos secos, 1 budín con chips de chocolate, 1 garrapiñada de maní, 1 turrón de almendras, 1 espumante de fresa y 1 champagne. 

“El pan dulce con frutos secos viene afectado por la suba del precio de insumos importados como almendras, nueces y avellanas, cuyo costo se ve directamente influido por el movimiento del tipo de cambio y la inflación internacional en alimentos”, apuntó la consultora. 

Entre los productos que más aumentaron en el menú intermedio se encuentran: gaseosa cola (primera marca) 58%, asado del centro 46%, y pan dulce con frutos secos 42%. 

Foto: Pexels
Foto: Pexels

MENÚ PREMIUM 

Este año suma un total de $314.768, formado por un plato principal con peceto entero premium, gaseosa cola (primera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce con frutos secos y frutas (panadería), 1 stollen alemán, 1 torta de frutos secos, 1 turrón español blando de yema con maní, 1 sidra premium y 1 champagne premium. 

Entre los productos que más aumentaron en el menú premium se encuentran: peceto entero premium 62%, gaseosa cola (primera marca) 58%, y champagne primera marca 56%. 

¿CUÁNTO AUMENTÓ EN UN AÑO? 

En comparación interanual, la cena económica pasó de $87.127 en 2024 a $98.266 en 2025, con un incremento de 13%; la cena intermedia pasó de $141.770 en 2024 a $196.599 en 2025, con una suba de 39%; y la cena premium pasó de $218.651 en 2024 a $314.768 en 2025, con un aumento de 44%, concluyó el estudio. 


Web: INFOBAIRES24 

Instagram: infobaire24 

Facebook: infobaires24 

Colabora con Infobaires24
Suscribite a nuestro canal de youtube TIERRA DEL FUEGO

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Tiene un bloqueador de publicidad Activo

Por favor desactive su bloqueador de anuncios, Infobaires24 se financia casi en su totalidad con los ingresos de lass publicidades