Gripe aviar: detectan el virus en leche cruda
Las autoridades de salud pública de los Estados Unidos confirmaron que se detectó el virus de la gripe aviar en una muestra de leche cruda producida por una granja lechera del estado de California.
El Departamento de Salud Pública del condado de Santa Clara, que analizó analizando leche cruda de minoristas locales como parte de un programa de vigilancia de la gripe aviar H5N1, informó en un comunicado de prensa que el laboratorio de salud pública del condado identificó el virus H5 en muestras de leche cruda producida por Raw Farm LLC el 21 de noviembre.
Tras ser notificado al Departamento de Salud Pública de California, la leche ruda fue retirada voluntariamente por la empresa y el Estado aconsejó al público que no consuma la leche cruda contaminada, según un informe de la agencia de noticias Xinhua.
Los funcionarios de salud pública indicaron que están informaron a los clientes a “devolver inmediatamente cualquier producto restante al punto de venta de compra al por menor” y también están notificando a los minoristas para eliminar la leche cruda afectada de sus estantes.
Gripe aviar
La gripe aviar H5 está muy extendida entre las aves silvestres de todo el mundo y está causando brotes en aves de corral y vacas lecheras de los Estados Unidos, con varios casos humanos recientes en trabajadores de granjas lecheras y avícolas estadounidenses, según informaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. (CDC).
Hasta el momento, se notificaron 55 casos humanos de gripe aviar H5 en los Estados Unidos durante 2024, 29 de ellos en California, según los datos publicados por los CDC.