Temporada devaluada: el análisis del CEPA de la temporada 2019
El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) analizó la temporada de verano 2019 en destinos locales como la ciudad de Mar del Plata y a partir de los datos relevados elaboró un informe donde a grandes rasgos se evidencia una baja en las ventas y consumos de aquellos que pudieron tomarse unos días. A continuación detallamos parte del dossier recabado.
Al analizar el desempeño turístico durante el mes de diciembre 2018 y la primera quincena de enero 2019 en Mar del Plata, de 652.000 visitantes en 2017-2018, se pasó a 620.000, 32.000 visitantes menos, lo que significa una retracción de l5% según informó el Ente de Turismo de Mar del Plata (Emtur). En cuanto a la ocupación hotelera, el ente informó que en la primera quincena de enero de 2018 había sido del 65%, mientras que para el mismo período de 2019 fue del 62%.
En cuanto a gastos, una semana «gasolera» en la costa argentina costó unos $13.920 durante esta temporada para una persona soltera, mientras que para una familia de 4 integrantes los valores fueron desde $28.380 en la versión económica, hasta los $77.579 en una versión más confortable en materia de viaje y alojamiento. Cabe aclarar que ninguna de estas categorizaciones contempla el gasto en esparcimiento.
Entre los gastos, el destinado a transporte es uno de los más relevantes, respecto del verano pasado los precios aumentaron desde el 51% para el GNC y un 69% para el Diesel. En lo referido a la nafta, el aumento fue del 66% para la super y 68% para la premium. Los 3 peajes del trayecto de la ruta 2 hacia Mar del Plata se incrementaron en 2019 un 21% respecto de 2018 y 171% en comparación con 2016. Los pasajes semi cama de colectivo larga distancia evolucionaron acorde con los aumentos en combustibles. En el último año aumentaron 61% y respecto de 2016 200%. Por su parte, el transporte tranviario tuvo un aumento 29% respecto de la temporada 2018 y en los últimos 3 años acumula un aumento del 175%.
En lo referido al alojamiento, los hoteles de 2 y 3 estrellas aumentaron 8% y 27% para los de 4 estrellas, lo que marca un salto importante para la categoría Premium. Respecto de los gastos en la playa, las carpas que en diciembre de 2017 se alquilaban por $600 por día, pasaron a costar $1.300 en enero de 2018, un aumento del 116%. Si bien en la temporada 2018-2019 el aumento no fue tan exorbitante como el que tuvo lugar en la temporada pasada, es superior que el aumento inflacionario y muy superior al aumento promedio de los ingresos del trabajador común.
Los precios de los consumos que más aumentaron se encuentran en el rubro alimentos y bebidas, acorde con el 51,2% del IPC-INDEC. El plato del día en un concurrido comercio de la calle Falucho en Mar del Plata pasó de $85 a $110 desde la temporada anterior a la actual. Los famosos churros rellenos pasaron de $90 la docena a $130, la porción de rabas en el puerto aumentó de $220 a $280, la pinta de cerveza pasó de $85 en enero 2018 a $115 en enero de 2019, la ensalada de frutas típica de la playa pasó de $50 a $80, la Coca en la playa pasó de $40 a $60, la docena de los clásicos alfajores Havanna aumentó de $300 a $430 y el café chico pasó de $30 a $40.