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Tesorero de la Asociación agrícola: «Se puede eliminar el consumo de carne»

Además afirmó que «todos añoramos el libre mercado», defendió el «sinceramiento» de tarifas y dijo que los cortes de menor calidad puede quedar en el país.

El tesorero de la Asociación Agrícola Ganadera, Enrique Torroba, defendió la liberación del mercado de carne vacuna y dijo que el aumento del precio de ese producto se debe a un “sinceramiento” de la economía. “Yo no creo que el italiano sea vea ofendido por no poder andar en Ferrari y las Ferraris se exportan a todo el mundo», dijo acerca de la baja en el consumo interno.

Según el diario de la Pampa, el ruralista explicó que “paulatinamente se están acomodando los mercados y se producen estos baches, en el cual a fin de año hubo un fuerte aumento de la carne por un problema estacional, y bueno lamentablemente hoy la carne bajó y vemos que en los supermercados no pasó lo mismo con el precio de la carne”.

“Las medidas que ha tomado el gobierno son un sinceramiento de la economía. Lamentablemente, el mercado sigue sin poder producir, porque viene muy herido de diez años de estas políticas”, interpretó en declaraciones a CPE TV.

Consultado sobre la posibilidad de que se abra la importación de carne si falta en el mercado interno, respondió:“Todos añoramos el libre mercado. A nadie le gusta comprar un auto nacional más caro que un auto de mejor calidad importado”.

“Asi como nosotros tenemos una carne de muy buena calidad en general, posiblemente los cortes que no se pueden importar son de menor calidad. Ahora si esos que son de menor calidad, a la gente le apetece y los quiere… No creo que el italiano se va ofendido porque él no puede andar en Ferrari. Y las Ferrari se exportan a todo el mundo”, comparó. “Son productos de calidad, para ciertos mercados. La carne no la vamos a comparar con una Ferrari. Pero yo creo que sería lo lógico”, insistió.

El ruralista defendió la liberación de las exportaciones. “En el libre mercado uno supone que por un bien de exportación entran divisas y si esas divisas son bien utilizadas, con esas divisas el país puede construir infraestructura, o levantar el país. Por ejemplo en el mercado de la carne hoy tranquilamente se puede hacer algo que antes no era posible. Hay carne de pollo, cerdo, pescado, y otros tipos, tranquilamente se puede eliminar la carne vacuna”, dijo.

“Lo que tiene la carne vacuna es que normalmente se exportan cortes de alta calidad. El resto de los kilos se vuelcan al mercado interno a un menor precio porque son subsidiados por los cortes de exportación. Hay que lograr aumentar la exportación. Y diferenciar los cortes de buena calidad que tienen un mercado externo con muy buen precio. En otros cortes muy apetecidos por el argentino, por ejemplo la tira de asado, que no se exporta, podría bajar el precio. Podría bajar el precio del asado en la Argentina, que es uno de los cortes que el pueblo argentino más quiere”, concluyó.

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